17 评论

如何成为优秀开发人员[0]:怎样算是优秀的?

★引子


  有感于国内软件开发人员的素质普遍低下,招聘程序员往往面试了N个人都看不到一个顺眼的(当然这里面有很大原因是教育体制的问题)。因此考虑写一个系列,聊一下“如何成为优秀的开发人员”这个话题。

★何为优秀?


  要想成为一个优秀的开发人员,先得搞清楚什么样的开发人员才能称得上是优秀的?要给“优秀开发人员”下一个准确的定义有一点点困难,于是我用举例来说明。
  经我多年观察,对于大部分的软件开发团队都有这样的一个现象,那就是团队中的少数(一般来说,小于总人数的20%)开发人员具有更快的开发效率、更好的程序设计、更好的代码质量、更善于 debug、更能够解决技术难题......(总之就是让 team leader 事事省心)。而且这一小撮开发人员的贡献总和可能与另外那一大撮人(大于总人数的80%)的贡献总和不相上下(甚至可能超过)。那么,这一小撮开发人员,就是我所谓的优秀开发人员。(跑题一下,实际上这就是二八原理的一种生动体现,请看二八原理系列的帖子
  说到这里,列位看官应该明白我所指的“优秀开发人员”是什么样的了吧?(如果个别读者还是不明白,那只能说明你智商偏低,本系列帖子不适合你)
  如果你觉得自己目前还不属于这一小撮之列,但是希望自己日后成为他们中的一员,你该怎么做呢?我的建议就是:仔细阅读后续的“如何成为优秀的开发人员”系列文章。我会在里面逐一介绍相关的东东,或许有助于你能力的成长。
  反之,如果你自认为已经完全符合我所说的优秀开发人员,那么恭喜你,你可以直接略过该系列文章,去看点别的什么东西吧 :-)
  本系列不会涉及到具体的编程语言技巧、不会涉及到具体的开发工具、不会涉及到具体的软件框架、不会涉及到任何当下时髦的概念(比如什么 OOP、FP、Pattern、SOA、REST、RIA......)。至于我具体会聊些啥,大伙看了以后就知道了。
  最后补充声明一下:这里所说的优秀开发人员和开发大牛(洋文叫做 Guru)不是一回事,看完这个系列文章或许有助于你成为优秀开发人员,但并不能帮助你成为开发大牛。

★本系列的目录



为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下:
1. 关于兴趣
2. 关于自学能力
3. 设定个人发展目标
4. 做正确的事
5. 正确地做事(概述)
6. 正确地做事(善用工具)
7. 正确地做事(善用自动化)
8. (未完待续)
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/0.html

17 条评论

  1. 我是个初学者,一口气读完了这一系列所有文章,确定了对软件开发我是有兴趣的!~~从自学到目标再到正确做事,我受益匪浅,学到了很多方法。谢谢博主了!我会一直关注你,支持你!O(∩_∩)O向博主学习!

    回复删除
  2. 感谢楼上的同学鼓励,谢谢支持 :-)

    回复删除
    回复
    1. 博主,您好,入行几年了?

      删除
    2. TO 1单元的网友
      俺是在上个世纪末当上程序猿的。

      删除
    3. 快20年了, 时间蛮长的。

      俺从毕业开始,也有8年了,虽然能在team中发挥重大作用,但还算不上“优秀”,总觉得一山还有一山高。在一个公司的team里, 你是顶梁柱, 可是换了一个公司,去一个新的team, 就不是了,发现比你NB的人还很多。

      刚毕业的前4年,在迷茫和焦躁中度过,浪费了不少光阴呀。主要是焦躁,静不下心来学习。要是早点看到博主的博客,可能会好不少。不过现在也不晚, 用博主的方法论和思维方式,耐心的去学习,5年后可能会改观不少。

      非常感谢。

      删除
    4. TO 3单元的网友
      多谢捧场 :)

      很多刚毕业的同学,有两种常见情绪:
      1、比较迷茫(搞不清自己到底真正的兴趣所在)
      2、比较浮躁(总是企图一口吃成胖子)
      俺个人觉得:这两个缺陷,都跟天朝的教育有很大的关系。

      另外,同意你的观点。
      方法论(尤其是“思维方面”的方法论)是关键。
      这方面领悟透彻,对提升自身能力很有好处!
      所以俺刚开博不久,就分享了这方面的心得。

      删除
  3. 希望 能多写些这方面的东西--

    为IT界也算是做了贡献啊!

    会很认真地去看前辈们写的东西的!

    回复删除
  4. 感觉收益匪浅..十分喜欢你的文章...学习的强心剂..

    回复删除
  5. 国内很难见到这样有意思的文章, 赞一个

    回复删除
  6. 博主算是厚积薄发了,继续看...

    回复删除
  7. 在跟研究生一块开发项目的时候感觉自己算是优秀的,因为是20%中的一个,不过真到企业了不知道会怎么样!

    回复删除
  8. 每个人在不同团队中所发挥的作用不一定相同.

    回复删除
  9. 那一大撮人更需要锻炼

    回复删除
  10. 博主, 你2009年的博文留下的坑不少, 啥时候有空填一下呀?

    回复删除
    回复
    1. 自己先找资源自学先嘛!再慢慢等博主回复吧

      删除
    2. TO FkGCD
      从2010年开始,俺增加了“政治类”“心理学类”“翻墙类”的比例,所以“编程类”就写得少了。
      对于如今的天朝,这三类博文比“编程类”更重要,而且也能够帮助更多的人。

      对于“程序员读者”,俺必须说“非常抱歉”

      删除
  11. 楼主这个系列总结成一句话就是:刻意练习。

    回复删除