1 评论

C++ 的可移植性和跨平台开发[1]:编译器

  在跨平台的开发过程中,很多问题都和编译器有关。因此我们先来聊聊编译器相关的问题。


★编译器的选择


  首先,GCC 是优先要考虑支持的,因为几乎所有操作系统平台都有 GCC 的实现。它基本上成了一个通用的编译器了。如果你的代码在 A 平台的 GCC 能够编译通过,之后拿到 B 平台用类似版本的 GCC 编译,一般也不会有太大问题。因此 GCC 是肯定要考虑支持的。
  其次,要考虑是否支持本地编译器。所谓本地编译器就是操作系统厂商自产的编译器。
  举例来说:
相对于 Windows 的本地编译器就是 Visual C++
相对于 Solaris 的本地编译器就是 SUN 的 CC
  如果你对性能比较敏感或者想用到某些本地编译器的高级功能,可能就得考虑在支持 GCC 的同时也支持本地编译器。


★编译警告


  编译器是程序员的朋友,很多潜在的问题(包括可移植性),编译器都是可以发现并给出警告的。如果你平时注意这些警告信息,可以减少很多麻烦。
  因此俺强烈建议:
1. 把编译器的警告级别调高;
2. 【不要】轻易忽略编译器的警告信息。


★交叉编译器


  从没听说过“交叉编译器”的同学,可以先看“维基百科的介绍”。
  通俗地说,就是在 A 平台上编译出运行在 B 平台上的二进制程序。假设你要开发的应用是运行在 Solaris上,但是你手头没有能够运行 Solaris的 SPARC 机器,这时候交叉编译器就可以派上用场了。一般情况下都使用 GCC 来制作一个交叉编译器,限于篇幅,这里就不深入聊了。有兴趣的同学可以参见“这篇文档”。

  关于编译器的话题,暂时聊到这,后面聊聊关于“语法”的问题。


回到本系列的目录
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/cxx-cross-platform-develop-1-compiler.html

1 条评论