27 评论

每周转载:IT 大牛谈编程语言(网文3篇)

  最近老是在写政治类话题。为了照顾一下俺博客的程序员读者,本周分享3篇关于编程语言的短文(皆出自名家之手)。
(以下链接需翻墙访问)

Paul Graham:梦寐以求的编程语言


这是一篇2001年发表的博文,距今超过10年。但是,好的文章是不会随时间流逝而贬值滴。
作者 Paul Graham 是硅谷大牛。对许多问题(包括:编程技术、管理、创业)都有独到见解。其代表作是《黑客与画家》(俺的网盘上有电子版)
本文描绘了他心目中理想的编程语言,供大伙儿参考。
提醒一下:文中提及的“黑客”,是广义的。不要一提到黑客,就以为是网络入侵者。

Bruce Eckel:编程生涯


作者 Bruce Eckel 是编程界的大牛,著有大名鼎鼎的《Thinking in C++》和《Thinking in Java》(俺的网盘上有电子版)
本文是他对程序员(尤其是程序员新手)的忠告。

Peter Norvig:十年学会编程


作者 Peter Norvig 是计算机科学家,Google 的研究总监。
在本文中,Peter Norvig会告诉你:为什么急功近利地学习软件开发技术是没效果滴?


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
为什么俺推荐Python(系列)
Java新手的通病(系列)
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/05/weekly-share-5.html

27 条评论

  1. python系列很久没更新了 很想继续看

    回复删除
  2. TO 楼上的网友
    实在抱歉 :(
    Python 系列春节时更新了一篇。一眨眼又是3个月过去了。

    回复删除
  3. 一个门外汉,平时喜欢玩些软件(PS\AE\等等),所以对编程也感兴趣,就想自己写个小小程序啥的,楼主能否介绍一些容易上手的语言或者是工具,以前接触的是visual fox么有接触c语言。
    谢谢

    前几天找了那啥易语言觉得搞不明白

    回复删除
  4. TO 裆指挥枪
    对于“非软件行业”的人学习编程,俺通常推荐 Python。
    Python 的入门难度低,接近自然语言,而且 Python 的语法有助于培养好的编程习惯。
    而且 Python 的用户群很大,有问题容易找到资料。

    回复删除
  5. 想问一下楼主,如果学Python,有没有什么好的、经典的书籍推荐?谢谢!

    回复删除
  6. TO 楼上的网友
    如果是入门者学习语言,可以考虑如下几本(名气都挺大,都有电子版):
    《A Byte of Python》
    《Dive into Python》
    《Learning Python》

    入门之后,如果用 Python 从事具体领域的开发,还可以再找一些专门的书籍。

    回复删除
  7. 想问下大家没英语基础学编程难吗?能不能学会?请问下楼主新手业余一天3小时学C语言要多久才能学会?买了本谭浩强的c语言但是一章也看不懂,我该坚持还是放弃呢?真的好喜欢编程,可就是看不懂那书怎么办。

    回复删除
  8. TO 楼上的网友
    如果你之前没有计算机相关的基础,头一次学习编程最好不要选 C 语言。
    俺建议先用 Python 语言作为第一门语言。具体原因请看俺写的系列博文
    《为什么俺推荐Python》

    回复删除
  9. 为什么《Dive into Python》不值得推荐- 赖勇浩的编程私伙局- 博客频道 ...
    blog.csdn.net/lanphaday/article/details/2845258 - 网页快照
    2008年8月28日 – 2010 年5 月5 日更新:我翻译了一篇《非死不可》作为对本文观点的进一步支持和对评论的回复, ...
    《Dive Into Python》非死不可- 赖勇浩的编程私伙局- 博客频道- CSDN ...
    blog.csdn.net/lanphaday/article/details/5558617 - 网页快照
    2010年5月5日 – 译者言:早在2008 年8 月,我就曾在自己的博客发表了一篇《为什么不值得 ...
    Dive into Python - 赖勇浩的编程私伙局- 博客频道- CSDN.NET
    blog.csdn.net/lanphaday/article/category/454256 - 网页快照
    为什么《Dive into Python》不值得推荐. 2010 年5 月5 日更新:我翻译了一篇《非死不可》作为对本文观点的进一步支持和对评论的回复,请 ...

    回复删除
  10. TO 楼上的网友
    多谢分享相关网文 :)

    回复删除
  11. to楼上的楼上

    请简要说明一下为什么不值得推荐。

    回复删除
  12. 我很想学习编程,但在学校我学习最基本的C语言时却读不懂程序,基本的知识也懂,可是就是不知道怎么把自己大脑想的东西用,程序来反映,为此我苦恼了好久,看着几个同学都可以自由的编写自己喜欢的程序,我是干着急啊,请教高手初学编程语言,该如何入手,不胜感激。

    回复删除
    回复
    1. 俺不清楚你个人的情况。
      假如你本身比较缺乏 IT 方面的基础知识,不建议使用 C语言 作为学习编程的入门语言。
      应该使用一些门槛比较低,语法比较简单的高级语言。
      俺个人的推荐是 Python
      Python 的语法很接近自然语言。可以避免你提到的“学习最基本的C语言时却读不懂程序”

      删除
  13. 对于非专职程序员,学习object-pascal您怎么看?

    回复删除
  14. 用途是面向数据库开发的。

    回复删除
    回复
    1. TO Wenhao Feng
      object-pascal 比较小众。
      为啥想用它?

      删除
    2. 我只想出一种可能,估计是遗留项目的需要。还有就是听某个老专业程序员的不正确建议?

      删除
    3. 俺猜测,Wenhao Feng 提到的 Object Pascal 主要是用于 Delphi
      可惜 Delphi 已经过气很久了。
      (俺读大学那会儿,Delphi 曾经很风光)

      删除
    4. 主要是delphi这款强大的IDE吸引了我,并且也看到过很多跟数据库有关的软件都是delphi写的。delphi确实有些过气了,所以还没全身心投入,像您说的python适合数据库编程吗?

      删除
    5. TO Wenhao Feng
      “数据库编程”有很多种。主要看你用的是哪种数据库,用于哪种场合。

      顺便说一下 Borland 的产品(包括 Delphi)
      Borland 后来没落了(主要是商业原因),所以没办法投入足够多的资源继续跟微软竞争 IDE 产品。
      而且他的产品太过于依赖 Windows 桌面了。
      当 Web 逐渐流行之后,Delphi、C++Builder 之类的就显得过时了。

      删除
  15. 随想君,请问我想做好一个网站,该学什么语言?

    回复删除
  16. Paul Grahamp 这篇方法论价值很高,从中得到很多启发和印证。
    人大脑的的生理功能天然不适合规划建设伟大工程。

    回复删除
  17. 前台的话,HTML5+css+js,后台可以学PHP或者Java

    回复删除
  18. 你好前辈:
    作为IT从业者,想转行开发java ,能不能推荐一点书籍从入门到中级的。
    个人背景:刚刚移民到加拿大,以前工作是系统支持方面的。

    回复删除
  19. 楼主,请问写爬虫 在网站上收集专业资料的话,用啥软件比较好?

    回复删除