27 评论

如何挖掘网络资源[0]:为啥要写这个话题?

★引子


  开博4年了,订阅数越来越多,每天收到的读者来信也越来越多。大部分来信都是咨询技术问题(尤其是翻墙问题)。其实捏,写信求助的网友如果善于使用互联网这个工具,很多问题都可以自己搞定滴。
  至于俺,每星期都要花不少时间一一回复读者来信,也是一件苦差事 :( 俗话说“授人以鱼不如授人以渔”。去年俺就在琢磨,针对“查找网上资源”这个话题专门写个系列。但是捏,俺博客上已经挖了好多坑,都还没填平。所以有点纠结,要不要再开一个新的系列。
  最近1-2周,看到博客订阅数和博客流量又增加了不少,俺终于下定决心,再挖一个新的坑。

★本系列的主要内容


  在这个系列中,俺会介绍一下“如何在互联网上找到你感兴趣的资源”。这里所说的“资源”,可以是某个网站、某篇文章、某本电子书、某部电影、等等。至于找到某资源后,如何收藏,这属于“知识管理”的范畴,不在讨论之列。今后如果有空,另外写个“知识管理”的系列。
  本系列介绍的各种方法,纯属俺个人的经验和心得。这些经验对列位看官是否有效,多半是因人而异滴。所以捏,大伙儿姑且听之 :)

★本系列的目录



为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 网站的类型和使用场景
2. Google 搜索的基本语法
3. 解答 Google 搜索的常见问题(FAQ)
4. 搜索关键字有啥讲究
5. 扫盲博客阅读器的使用
6. (未完待续)


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
如何完善自己的知识结构
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2013/03/internet-resource-discovery-0.html

27 条评论

  1. 你的系列实在太多,而且很多都是烂尾。与其苦写这个专题,不如写好每篇文章。

    回复删除
    回复
    1. TO Link EM
      所谓的“烂尾”是指没有后续的内容。
      俺写的系列,通常是不会烂尾的,只是间隔有点长。
      俺会想办法尽量把间隔缩短一些。

      删除
  2. 期待知識管理系列!

    另外建議大家不要問太多過於小白的問題 如果有人問了 最好其它網友幫著回答 給樓主減負

    另建議樓主不用轉發一些時政 比如啟東抗議 和雷政富那種 到處都能看到的 價值不高 給樓主增加負擔

    此博客最大價值在於這些個系列文章 如談革命系列 匿藏系列 虛擬機系列

    回复删除
    回复
    1. 博主寫的文章通俗易懂,就是因為面向大眾,站在小白立場。
      博主常把一些零散的材料組織在一起,效果會更好。
      現在就有不少網友的提問,為了給博主減負,你又非小白,完全可以用你的實際行動回答你所謂過于小白的問題。

      删除
    2. 俺博客面向的读者群,范围比较大,所谓“众口难调”
      有些人希望看比较高端的内容,有些人希望看傻瓜化的内容。
      如果要想两种需求都满足,俺就得增加发贴的频率,否则时间间隔就会拉长。

      删除
    3. 好期待编程随想能快些开始写「知识管理」系列的文章。

      删除
    4. TO Hugo Chan
      多谢提建议 :)

      "知识管理"系列是一个很大的话题,也是一个很大的坑。
      俺得先把手头几个坑填平,否则很多读者会有意见滴 :(

      删除
  3. 懂技术的网友完全可以帮助那些小白解决那些比较初级的问题,另外编程随想兄不如把收到的求助信件分类归总,然后发到博客让网友帮忙解决,同时也给后来的小白提供一个解决问题的指引。

    回复删除
    回复
    1. TO 沦陷区居民
      俺也希望有更多的网友帮着在博客留言中回答问题。
      目前已经有一些网友在这么干了。非常感谢他们 :)

      俺目前的做法是,如果某个问题有很多人来问,俺就会单独发一篇博文作为扫盲教程。
      其实这个《如何挖掘网络资源》,也是很多读者问起的,所以俺才写这个系列。

      删除
  4. TO MOYU、QI ZHOU、操操
    多谢几位捧场 :)
    俺尽快发下出一篇

    回复删除
  5. 这个标题系列的就这样断掉了?

    回复删除
    回复
    1. TO phoenix Ju
      多谢给俺提醒 :)
      俺争取抽空补上本系列后续部分。

      近期正好赶上“棱镜门丑闻”,俺得先写“棱镜门丑闻”相关的内容

      删除
  6. 编程这里的思想和心智启迪可以拿来编程一部巨著了。
    为我辈的思维启蒙很有启迪

    回复删除
    回复
    1. TO 10楼网友
      呵呵!拍马屁拍过头了吧?保持冷静、理性不要升级为盲目的个人崇拜啊(别像老毛那样)!都是些基本常识而已离巨著差得远呢!

      删除
    2. TO michael lee
      承蒙夸奖,实不敢当。
      俺只是一个普通的网友,尽个人的微薄之力而已。

      删除
    3. TO 1单元的网友
      同意你所说的,要保持冷静、理性,不要出现个人崇拜。

      删除
  7. 支持一个,也请您百忙之中抽空补全一下这个系列,爬虫和数据分析什么的~ 减太仓一稊之米,已饱侏儒。

    回复删除
  8. https://3.bp.blogspot.com/-4WgKnUrv4k8/WVBZduJOeKI/AAAAAAACS2k/XsrGg_5DIDsaJg8fcRE3E_ra0Gak9qV4wCLcBGAs/s1600/k9kkkkkkk.jpg

    回复删除