11 评论

每周转载:关于北朝鲜高层人事地震(网文4篇)

  前几天,北朝鲜突发高层人事地震——军中最有实权的李英浩(总参谋长、中央军委副委员长、政治局常委)毫无预兆地被解除所有职务。
  北朝鲜官方的解释是“健康原因”,这个理由就像重庆官方那个“休假式治疗”一样搞笑。
  考虑到有些网友对北朝鲜政局感兴趣,转载几篇国外媒体的分析和评论。


★《李英浩为何突然被解职? @ BBC/英国广播公司


  朝鲜突然宣布,朝鲜人民军总参谋长、中央军委副委员长李英浩因患病而被解除所有职务。

  今年69岁的李英浩是朝鲜“老人政治”统治层中相对年轻的政治家,今年五月还率领代表团访问老挝,六月份也在外边走动,所以看起来他的疾病来得非常突然。

  平壤经常使用“患病”作为托辞,就像使用“出车祸”一样,来解释政治人物的突然离职。

  当然,也有一些地位不那么重要政治人物,他们会简单的未经宣布就从政界消失。

  但李英浩却不能这么简单的从政治舞台消失,因为自2009年2月他被任命为军方领导人起,他的身份就变得很显赫。

  明星陨落

  几乎不为人所知的李英浩,自2009年2月后才被外界所了解,原来他是金正日的亲密战友,曾任首都平壤的防卫司令,还是一名火炮专家。

  许多韩国政治家认为,李英浩是2010年11月朝鲜炮击韩国延坪岛的幕后指挥。该次事件相信就是为了推出金正日的年轻接班人金正恩。

  李英浩在金正恩接班程序上起了重要作用,被晋升为副元帅,他是在金正日葬礼上陪同金正恩抬棺的七名党政军最高领导人之一。

  在许多著名的人民军将领被降职的时候,从一些照片上可以看见,当时李英浩坐在金正日和金正恩父子中间,可以说明他当时是一颗正在上升的明星。

  外界推断,导致这颗明星陨落的可能的原因,是他与另一颗上升的明星崔龙海之间产生了分歧。没有任何军事背景的崔龙海在今年四月突然被任命副元帅和朝鲜人民军总政治局长。

  任命一名文职担任军队的重要职务,这样的做法是很空前的,因为真正的军人们肯定会对此表示极大的不满。

  更重要的是,崔龙海在朝鲜政治局中的排名超过了李英浩,成为政治局第四名常务委员。

  对于李英浩政治生涯的起伏可以有三种推测,第一,纯属权力斗争,尤其是为了争取金正恩的信赖而产生的权力之争。

  其次是体制中的竞争,特别是在劳动党和军队之间,在金正日时代,军队统治党,但现在从崔龙海的升迁看,劳动党正在夺回权力。

  第三个可能性是政策方面的,金正恩在他的第一次公开讲话中保证,人民不会再勒紧裤带,再忍饥挨饿。这是一项艰巨的任务,而李英浩可能在这方面没有满足金正恩的期望。

  秘密政治

  朝鲜的政治从来都是以保密著称,在外国访问者看到的平壤鲜花盛开的繁荣团结的背后是什么,没有人真正知道,政治家们的争权夺利,更是不能为外人所知。

  李英浩“因病解职”的内幕,就是朝鲜政界的无数秘密之一,分析人士普遍对平壤所称的李英浩的解职原因表示怀疑。

  已经面临严重经济困难和核危机问题的朝鲜,能够长久持续它传统的秘密政治吗?许多人对此也持怀疑态度。

  在国内,掌权的是没有统治经验的金正恩,人民对政治和经济的种种不满是不可能永远被压制的,总有一天愤怒的声音会喊叫出声。

  而在国际上,不仅有来自国际社会的压力,就连朝鲜最亲近的盟友中国,现在也在敦促平壤改革。

  已逝世的金正日至死反对改革,虽然现在并没有明显证据显示金正恩希望改革,但北京有这个意思,而且金正恩的被剥夺了继承统治权的哥哥金正男也住在中国,他伺机而动的可能性也仍然存在。

  所以如果发生更多类似李英浩的“因病解职”事件,外界就可以推断,平壤的团结一致的面具和神话就会开始破裂,秘密政治也将很快被解密。


★《分析人士称,朝鲜将领李英浩被清洗 @ 华尔街日报


  与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Eun)关系最密切的该国军事将领李英浩(Ri Yong Ho)被解除一切职务,朝鲜国有媒体将这一突然举动归因于李英浩的健康问题,但外界观察人士认为,这是年轻的金正恩政权成立以来的首次重大权力博弈。

  今年69岁的朝鲜将领李英浩与金正日(Kim Jong Il)家族关系密切,外界认为他与金正日情同兄弟。金正日去年12月去世,其子金正恩登台执掌这个威权国家。

  李英浩下台的消息是朝鲜官方通讯社在周一早上将近六点的时候宣布的,而给出的解释只有几个字“因健康问题”。但外界分析人士举出了大量证据:尽管李英浩与金氏家族长期以来颇有交情,但他已被清洗出权力中心。

  这些证据包括前不久一些李英浩看似身体健康的照片以及他上周还与金正恩出席了一个官方活动等。此外,上了年纪的朝鲜政治家和精英人士往往会到死都拥有若干头衔,如果是身体原因不能履职,也会由助理代为工作。为找到去世前被免职的朝鲜高层领导人的案例,一些分析人士甚至追溯到了上世纪60年代。

  分析人士说,朝鲜劳动党中央政治局周日召开会议,批准免去李英浩一切职务,这可能也是前所未有的。

  此外,朝鲜媒体没有对李英浩52年的军旅生涯进行详述或赞扬。按照朝鲜传统,这是一件尴尬或丢脸的事。

  李英浩免职消息发布后,朝鲜通讯社立即发稿,详述了一封金正恩致朝鲜军方某内卫部队的信,对该部队在多个建设项目中发挥的作用表示感谢。这篇朝鲜语报道中含有这封信的内容,落款是金正恩的姓名以及他作为朝鲜人民军最高司令官的头衔。

  国际危机组织(International Crisis Group)驻首尔的朝韩问题分析师平克斯顿(Daniel Pinkston)说,这无疑是发出了一个到底是谁掌握大权的信号。

  金正日去世后,朝鲜的权力交接表面看来十分顺利,虽然新政权与外界几乎没有什么互动,而且还限制大多数信息的发布。今年4月,朝鲜发射了一枚远程导弹,惹怒了很多国家。朝鲜说,自己只是试图发射一颗卫星。这枚火箭发射升空后不久就发生爆炸坠落了。

  李英浩被外界看作是保护金正恩不受潜在挑战者影响的三人组合之一。另外两人分别是金正日的妹妹和妹夫。

  分析人士说,李英浩不太可能曾积极“谋反”,原因是如果他曾有此意图,可能早就被杀了,而不会有消息的发布。相反,这种情况表明朝鲜还处于最原始的威权主义阶段。

  平克斯顿说,这是周一早上惊醒平壤的一大意外消息,人们都很震惊,这说明现在没人大过金正恩了。

  在金正日去世后的哀悼期过后不久,金正恩就致力于塑造一种类似其祖父、朝鲜开国领袖金日成(Kim Il Sung)的形象。他已经在公开场合发表了两次长篇演讲,这一点倒是和他那健谈的祖父很像,而金正日任朝鲜领导人时并不曾这样做。从拍摄的照片看,他常和他人握手,抓着他人的胳膊,甚至还拥抱他人。

  与此同时,金正恩已采取措施巩固权力,并表现出掌控一切的样子,以弥补在某些分析人士看来其过于年轻的劣势。据信金正恩今年28或29岁。过去两周里,从拍到的照片看,一名年轻女子陪同金正恩出现在三个场合。但朝鲜媒体没有透露这名女子的身份。这助长了有关传闻,即金正恩已婚,或金正恩试图塑造一种比实际年龄更成熟且拥有稳定生活的形象。

  首尔东国大学(Dongguk University)朝鲜研究教授金永铉(Kim Young-hyun)说,这是构建金正恩个人权力体系的过程,李英浩一走,他们就除掉了一个在朝鲜军方有着强大影响力的人物。

  在外界分析人士的眼中,李英浩的影响力从2003年开始变得明显起来。当时,他被授予了若干政治头衔,还被任命为平壤保卫司令部(Pyongyang Defense Command)指挥官。该司令部负责朝鲜首都平壤的防卫工作,从掌握的权力大小这个角度看,与金氏家族同样重要。他在2007年和2009年还接受了多个其它政治头衔。

  2010年10月末,朝鲜举行了一场首次向国内民众及国际社会介绍金正恩的领导人会议。从一张参会者合影的照片看,李英浩坐在金氏父子中间。几天后,平壤市中心举行了阅兵仪式,金氏父子双双出席,而李英浩则是在仪式上对数万人发表讲话的最高级别领导人。

  李英浩出生于1942年10月,比金正日小大约18个月。据一些传记描述,两个人从童年时期起就是朋友。李英浩的父亲与金正日的父亲金日成是战友,两人从小一起长大。金正日出殡当日,李英浩曾为他扶灵。

  李英浩被报道患病以及从重要位置退下这件事是对金正恩新政权执政能力的早期考验。

  朝鲜没有立即任命李英浩的继任者。李英浩在朝鲜执政党劳动党及军方拥有若干职务。

  朝鲜官方媒体在宣布这则消息时只有三句话,说朝鲜劳动党中央政治局召开会议决定,因健康问题,解除李英浩的朝鲜劳动党中央政治局常委、政治局委员、党中央军事委员会副委员长等一切职务。朝鲜劳动党中央政治局常委由五人组成,而党中央军事委员会有两个副委员长,他们直接向金正恩汇报工作。

  美国圣迭戈研究朝鲜问题的学者赫尔曼(Luke Herman)写的一部传记显示,1959年李英浩参军,金正日则去上了大学。

  2002年,李英浩被擢升为中将,并分别于2003年、2007年和2009年获得更多军衔。2010年,他成了与金氏家族成员一样有影响力的核心角色。


★《金正恩欲推动经济改革? @ 德国之声


  朝鲜据传将进一步削弱军方权力,取消军队对从属企业的领导权。外界猜测,朝鲜将对多年来奉行的“先军政治”进行改革。

  在对军队高层进行了一系列的人事变动后,朝鲜新领导人金正恩似乎正要推动朝鲜数十年来最全面的一次经济改革。据朝鲜内部人士透露,金正恩以及其姑父张成泽将取消军方对军队附属企业的领导权。路透社报道称,这些原先附属于军队的企业,今后将由劳动党及政府机关任命的专门委员会管理。知情人士透露,前总参谋长李英浩正是因为反对此项削弱军方地位的改革,而遭金正恩解职。

  该知情人士还称,从前,经济的主导权掌握在军方手中,政府很难插手;改革后,政府中的新机构“政治局”以及劳动党内的一个委员会将接管原先军方的经济权力。据悉,这一系列措施都以中国此前的改革作为参照。

  先前,金正日在位时,朝鲜奉行的是“先军政治”,120万军人拥有比其他社会阶层更高的地位。李英浩便是“先军政治”的坚定支持者。

  朝鲜知情人士此番透露的信息,让外界些许了解到朝鲜当前的经济状况及内部权斗。路透社特别指出,该知情人士透露的信息一般都比较可靠,他在2006年曾准确预告了朝鲜即将进行核试验。

  就在本周,已经大权在握的金正恩还被授予元帅军衔。而李英浩被解职后,还不清楚究竟有多少下属受到牵连。韩国政府估计,在金正恩上台后,已经有约20名高级军官被解职。

  在金正恩领导下,朝鲜政治经济已经出现了一些松动迹象。官方电视台播出了金正恩参观展览、甚至欣赏流行音乐演唱会的画面。而金正恩的姑父张成泽长期以来也被认为是坚定的改革派;目前,外界猜测,张成泽才是实际上揽括大权的幕后人物。


★《李英浩落马说明了什么? @ 俄罗斯之声


  政治疾病致使朝鲜最有影响的领导人物之一落马。俄罗斯科学院远东研究所朝鲜研究中心主任亚历山大·热宾如此评论朝鲜人民军总参谋长李英浩被免职。

  解除他所有职务的官方解释是69岁的副元帅的健康状况恶化。许多专家马上开始怀疑这种解释的真实度。他最近的一次公开讲话仅在一周前。他当时看上去健康得很。何况官方的解释中并没有说他得的什么病。

  不过他不是一下子变成“跛脚鸭”的。还在4月份,当新的朝鲜国防委员会成立后,李英浩的政治疾病的首个特征就显露出来了。亚历山大·热宾认为:
“该机构有史以来第一次没有总参谋长,没有党的高层五位头号人物中的一位。这足以成为李英浩很快将被剥夺所有其他职务的明显信号。看来,他没能同自己两位亲近的同行搞好关系。一位是新任朝鲜人民军总政治局局长崔龙海,另一位是朝鲜人民武装力量部长金永春。”

  也就是说,金正恩上台还不到半年就已经决定了自己父亲金正日最亲近的一个人的命运。而且专家们认为,他也是朝鲜新领导人的监护人之一,曾帮助金正恩在政权移交的关键时刻对武装力量的控制。李英浩曾是2011年12月举行金正日追悼会时站在灵柩旁7位核心人物中的一位。他的后台强得无人可比还表现在,金正恩无论是视察部队还是百姓时都总是有他的陪同。

  如此效劳也还不够,甚至都没能保住他的朝鲜劳动党中央政治局常委一职。亚历山大·热宾指出:
“历史上有过朝鲜某位领导人因健康状况被免职,但没被免过此人党的职务。如果李英浩因健康状况不能履行需要经常上岗的复杂而困难的任务,那么没有什么能影响他留在政治局常委。朝鲜新领导人看来认为,党的新被提拔的两位崔龙海和金永春的论据比李英浩这位职业军人更有说服力。”

  与军队相比,党的官僚们占了上风,亚历山大·热宾得出这样的结论。有可能金正恩可以因此开始告别过去。如果这样的重量级人物都可以被解职,那么可以推测,年轻的朝鲜领导人将千方百计让自己的人座上权力的交椅。而且他向老一代发出明确信号——以前的功绩将来不会考虑。总的看来,在由上而下地建立政权时,他有可依靠的人。否则会得不偿失。

  在人员变动之后不可能没有朝鲜内外政策的变动。金正恩很可能首先要致力于实现经济现代化,解决其他社会任务。要知道,在这一方向上若有突破,朝鲜及其贫穷的百姓就会用新的眼光看待自己的领袖。经济和军队现代化可以保证更有效地履行自己的功能,为更新军队装备提供更多的资金。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
北朝鲜金氏王朝的崛起——聊聊金日成的历次大清洗
谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠
每周转载:网友热议北朝鲜张成泽倒台
每周转载:关于朝鲜核试验(网文7篇,评论若干)
每周转载:关于北朝鲜(网文5篇)
普天同庆金二胖归西(多图)
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/07/weekly-share-13.html

11 条评论

  1. 这么多媒体来源,全球联播……

    回复删除
  2. 在 google+ 从本地上传的图片(下载在硬盘的网易微博的多图拼接图片)怎么无法观看?总是一又窄又长的竖条,图片中的文字根本看不清,上传个上下尺寸短一点儿的图片就能看的清楚,请问博主这是怎么回事呢?怎么才能显示与原来一样的效果呢?

    回复删除
  3. 共匪特权的经济下滑,想寻找新的增长点,于是盯在了朝鲜这块土地上。
    已听别人说过,在金正恩身边的女子很有可能是共匪派去的地下特务,随后我们接着看到李英浩被拿下,以前金二不在共匪的掌握中,朝鲜的改革迟迟未有进展。
    眼下共匪的经济如果不再寻找新的增长点儿,又加上国内外的严峻形势,会导致共匪政权的快速垮台,所以不得不采取非常手段来使特权经济得到进一步发展,好使共匪权贵统治长久一点。

    回复删除
  4. 上帝保佑朝鲜赶紧内战吧,黑帮火并全部死光光,让朝鲜人民从火坑里出来吧。

    回复删除
  5. 编程哥给力啊!正对这事咂摸呢

    回复删除
  6. 建议博主也增加一个Youtube Channel,博文里引用视频也很直观的,不知博主觉得如何。

    回复删除
  7. 列宁主义政党,必须有铁一般的纪律,才能保证革命的胜利,才能战胜国内外反动势力!

    李英浩等人不服从党的总书记的领导,大搞小圈子,大搞非组织活动,妄想篡党夺权,幸亏金总书记果断采取措施,粉碎了李英浩等人的阴谋,并且将其反动集团一网打尽,实在是大快人心!

    朝鲜人民将继续紧密团结在以金总书记为核心的党中央周围,团结奋发,将有朝鲜特色的社会主义事业不断推向前进!

    回复删除
  8. TO 前3楼的网友
    你是指,把 YouTube 视频嵌入到博客页面中?

    回复删除