23 评论

每周转载:关于人生(网文3篇)

  如今的天朝,拜金的风气和急功近利的心态泛滥。所以,本周分享3篇涉及人生观的短文供列位看官参考。
事先声明:俺不是推销成功学滴 :)

(以下链接需翻墙访问)

爱因斯坦:我的世界观


爱因斯坦是对俺影响最大的名人(没有之一)。
4月18日是爱因斯坦的忌日,分享他的一篇著名演讲(里面提到了他对人生、政治、宗教的看法)。
顺便说一下:
此文有点难懂(或许是翻译的缘故),但是值得认真回味。

乔布斯在斯坦福大学的演讲


考虑到爱因斯坦的那篇有点难懂,再转载一篇更通俗易懂的——乔布斯在斯坦福的演讲(节选)。
顺便说一下:
虽然俺很反对乔布斯的某些做法(比如产品的封闭性),不过他的某些人生观俺还是很认同滴。

王小波:工作与人生


俺读大学那会儿,王小波在高校的名气还是挺大滴。可惜,如今他的知名度远不如韩寒、郭敬明这类畅销书作家。
此文跟乔布斯那个演讲,有某些共通之处。希望列位看官能领略到。
顺便说一下:
此文所说的“工作”是广义的;另,别把王小波和刘晓波混了。
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/04/weekly-share-0.html

23 条评论

  1. 多谢费心…楼主的保护隐私系列,政治帖入木三分!我很喜欢!加油哦!致敬…

    回复删除
  2. 向博主致敬,博主文章思想冷静客观公正,可否写篇博文谈谈法轮功。

    回复删除
  3. 昨天刚刚发现楼主的这个博客,果断收藏了。顶楼主!谢谢分享的各类电子书籍和翻墙方案!

    回复删除
  4. TO 前2楼的网友
    俺先简单说一下:

    本人是无神论者,没宗教信仰。
    关于法轮功,并非党国宣传的那么坏。否则的话,如何能在很多欧美国家公开活动。
    但是很多法轮功的网站,其宣传手法是“为反共而反共”,很多报道不客观甚至不真实。
    另外,法轮功把教主李洪志捧得太高,是明显的造神;而俺一直对“偶像崇拜”没有好感。

    另外,俺对宗教信仰持宽容态度。
    虽然俺不信仰任何宗教,但是俺不会去鼓吹别人脱离宗教,也不喜欢别人鼓吹俺信教。

    回复删除
  5. 编程随想兄,史铁生的文章也可看看,也有一些对人生的看法,他21岁就双腿瘫痪,在轮椅上感悟人生写出来的东西值得一读。

    可是最近有些迷茫,都说“高尚、清洁、充满乐趣的生活是好的”,但我总想人活一辈子,总会死去,颓废的过一生和精彩的一生有何区别?反正数百年后没人记得,精彩又能怎么样?就算做到了像孔子,牛顿,乔布斯那样又能怎么样?意义在哪?
    如果陷入这种思维,那还不如每天平庸颓废了。怎么办?谢谢!

    回复删除
  6. TO grey
    多谢推荐史铁生的文章 :)

    关于你提到的迷茫,俺想反问一句:难道你不希望充满乐趣的生活?

    回复删除
  7. 说到人生,建议LZ和各位看客看看“白色巨塔”,日本的一部改编自小说的电视剧,看完后,或许你会从中发现一些东西的。

    回复删除
  8. Your faithful reader2012年4月27日 下午7:57:00

    聼君一席話,勝讀十年書!
    感覺中國現在的大學根本是在荒廢光陰磨滅人性,學生們就只是為考試、畢業掛科而苦惱,人心也逐漸冷漠,經常感覺那是一種怪異的娛樂和風趣……或許因爲自己讀的學校太爛了……

    回复删除
  9. 希望,但是行动不起来

    回复删除
  10. TO grey
    是不是因为你尚未找到自己真正的兴趣点?

    一个人如果面对自己真正感兴趣的事物,就不会出现“行动不起来”。

    回复删除
  11. 是的,那改如何找呢?只有多尝试吗?

    回复删除
  12. TO grey
    多体验一些不同的领域,多扩展一下知识面,或许能找到真正的兴趣所在。

    回复删除
  13. 谢谢了,我会去做的。
    您有没有经常访问的网站,不同领域的。推荐下。除了您的google code上的收藏:)

    回复删除
  14. TO grey
    俺对其它领域(比如:历史、管理、心理学、军事)的了解,更多地是通过看书。
    一本好的书,能够提供某个领域的某个主题的系统性介绍。

    回复删除
  15. To 编程随想
    博主对希特勒有什么看法?他和伪光正有什么共同点?

    回复删除
  16. TO antimony
    这个问题问得好 :)

    纳粹政权和中共政权,虽然在政治理念方面,有一些差别,但是两者有一个很大的共同点——都是极权政府进行统治。

    极权政府的共同点有很多:
    对民众进行洗脑
    严格的新闻、出版审查制度
    对领袖的神化
    不允许异端(不同思想、不同声音)的存在
    个体的利益无足轻重
    等级森严的官僚体系
    残暴的国家机器(比如:盖世太保、克格勃)
    ......

    有空的话,俺针对此话题单独写篇博文。

    回复删除
  17. 今天的法轮功和它在国内流行时不太一样。

    国内官媒认为是一个摧害肉体和扭曲精神的邪教;wiki上写得也难以信服(居然有练功后难治的病好了的描述);被赶出国外后,法“官方”的立场和言行非常的可笑,的确变为“为反共而反共”,基本可以鄙视。

    问题是当时,像共产党那个经典的问题,“为什么有那么多人选择了法轮功?”。当时的气功潮中,独其一个生长得像火灾。人群也不仅是封建观念传统的农村文化人口,也有各种知识分子。

    我觉得法这个事件要比常识的更有深度。有什么样的社会意识基础,流行究竟是触犯了共党的哪条神经,破灭后原来的聚焦的社会情绪飘零至何处,至今演化成什么形式。我觉得对理解现在的社会思潮也颇有帮助。

    问题在于缺乏相对真实的史料。看上去比较着眼的也就wiki,但是也似乎有问题。其他的一搜索出来,真的恶心得要命。总体来说可远观不可亵玩也。

    回复删除
  18. 说实话,对法轮功并没有什么好感。当年许多知识分子入鹘并不能说明什么问题。不是每个受过高等教育或者从事教育科研工作的人都有知识分子应有的气质和理智。无论国内外低教育水平的骗子把博士教授玩弄鼓掌之上的事例比比皆是。

    虽然真实的史料确实很少很难下结论,但是从当年它的行为看很难相信它是一个正常的宗教。中南海逼宫的行为说背后没有美国指示我更是根本第一点儿都不信。64前车之鉴才几年,敢这么做必然早已准备好退路,绝不是事发后临时逃窜到美国的。

    最后看今天法轮功彻底沦为美国对中国的外交筹码,像狗一样以文革时期的宣传方式来无条件的狂咬共产党,我是绝不相信一个最初目的良好的团体在领导团体没有变故的情况下会堕落成这个样子的。

    回复删除
  19. To编程随想
    这里有一张网上社区地图,天朝那部分亮了。

    回复删除
  20. 关于法轮功问题,我觉得一个没有真正信仰的人很难看透,因为你不能理解信仰的力量!中共为什么希望大家是无神论者,为什么打压各种地下教会,为什么对法轮功打压最狠最残酷,难道不是法轮功对中共揭底最为犀利么?

    回复删除
    回复
    1. 既然说法轮功揭露中共的阴暗面,
      那为什么一边骂江泽民,一边捧习近平呢?
      (twitter帐号「华夏正道」正贴过一张习近平向法轮功学员挥手致意的照片)

      这么矛盾的反共其真正的民主诉求是否真诚呢?

      删除