5 评论

无处不在的二八原理[1]:在软件开发中的应用

  上次聊了《什么是二八原理》,接下来得说说如何运用了。由于本博客主要谈 IT 技术,显然要先来说说和程序员有关的那些事。为了不至于太抽象,咱们以“开发文本编辑器”为例(这玩意大伙儿都熟悉,省得费口水解释),来说说不同职责的开发人员在开发过程中该如何具体运用二八原理。


★需求分析


  需求分析在整个开发过程中占的工作量不大,但是产生的影响巨大(这又是一个二八原理的例子)。既然需求分析如此重要,照理说应该安排最强的人来搞。但实际情况往往不是如此:很多公司负责需求分析的人并不胜任这项工作。俺经历过几个不太成功的项目,其问题的根源都和需求分析有关。
  需求分析最要紧的是:搞清楚用户【到底】想要什么?如果这个问题搞错了、搞偏了,后面的步骤做得再好也是白搭(比如客户想要一个文本编辑器,结果你搞了个图形编辑器给他)。这方面其实有很多的道道,限于篇幅就不展开了,大伙儿如果有兴趣,以后可以单独说一下。
  在搞清楚“用户想要什么”之后,接着要整理出功能列表(洋文叫“Feature List”),并筛选出大约20%的重点功能。这个步骤是俺今天想重点聊的,因为这个步骤和后续的各项开发密切相关。一般来说,功能筛选的依据有如下几个:
1、用户经常用的功能(比如:save、copy、cut、paste)
2、宣传的卖点(要能够超出同类软件,吸引眼球)
3、和用户利益密切相关的功能(这种功能不允许出错,比如存盘功能)
  这个筛选的过程要尽早完成,而且最好是产品人员、开发人员、测试人员三方的头头一起讨论,以保证立场客观、观点全面。筛选出重要功能点后,其他人员的工作安排要"以重点功能为纲",有所侧重。


★项目管理


  如果你是个项目经理,在排项目计划时,就得尽量优先安排【重点功能】的开发/测试,而且要安排能力强的人员来完成。照俺以前的做法,重点功能排计划至少得留出1/3的时间余量,以防万一(事实证明,几乎每个稍大点的项目都会出现【万一】)。至于【非】重点功能,尽量排到后面,安排能力一般的人开发/测试。
  然后,在项目进行过程中,肯定要有定期的例会。作为项目经理,你应该主要关注重点功能的进度情况和风险情况。
  一旦项目有延期的风险,就从非重点功能开始裁减(俗称砍功能)。由于是裁减重点功能,不至于产生致命的影响。


★设计界面


  设计界面时,你得保证【所有的】常用功能都放在显著的位置(比如工具条);还得保证它们用起来方便(比如提供快捷键和右键菜单支持)。
  对于卖点,它不一定是常用功能,它的目的是激起用户的购买欲望和使用欲望。因此你要把它们设计得比较酷,有噱头。
  对于利益相关的功能,大部分情况下都是侧重于业务逻辑实现。如果它既不是常用功能、也不是卖点,那么界面设计方面倒不一定要额外花大力气。
  其它的【非】重点功能,只要按照常规方法设计,不用花太大精力。


★编写代码


  俺发现很多开发人员有几个通病:先做有趣或容易的功能,然后再做无聊或者繁琐的功能;对自己有兴趣的功能投入精力多,对自己没兴趣的简单应付。
  以上这些都是开发的大忌。作为一个职业的开发人员,不应该以自己的兴趣和喜好来决定开发的轻重缓急。正确做法应该如下:
  你首先得用主要精力完成上述所说的重点功能,而且要保证它们的代码质量尽可能好,尽可能方便维护(重点功能往往是经常有需求变更,经常被修改的)。
  对于重点功能中的【常用功能】,要保证“时间性能够好”(通俗地说,就是快速响应)。对于【用户利益相关的功能】,要保证 bug 尽可能少(尤其是安全性、稳定性、健壮性的 bug)。
  至于其它的【非】重点功能,只要不出明显 bug,有点小缺陷无伤大雅。


★测试


  如果你是个测试人员,你同样要把主要精力用于测试那些重点功能。对于"用户利益相关的功能",多进行一些健壮性测试、稳定性、安全性等测试(比如测试保存大文件是否会出错)。对于常用功能,主要进行易用性和性能测试(比如拷贝、粘贴是否易用)。
  至于其它功能,只要进行普通的测试,保证它不出现明显和严重 bug 即可。要知道当年微软发布 Windows 2000 的时候,尚遗留上千个未修复的 bug(当然都是低优先级的),人家不也照样发布嘛。


★产品演示


  有些软件开发完之后,会搞一些 Demo 进行宣传。如果你是负责进行 Demo 的人,一定要把主要的 Demo 时间用来秀软件的卖点,这样给客户的印象最深刻,效果最好;至于【非】卖点的功能,甚至都不用提及。


  几种和开发相关工作就介绍到这里,最后送给大伙一句话:【Work Smart, Not Hard!
  下一个帖子打算聊一下二八原理在管理中的应用
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/02/80-20-principle-1-software-developing.html

5 条评论

  1. 说的不错,不过大多数人,包括我自己,经常忘了我们最关键的目的,直到最后才发现,以前做的竟然不是用户最想要的。

    因为那些东西是只可意会,不可言传的。

    回复删除
  2. 說的在理啊,受益頗多哈~

    回复删除
  3. 佩服·如何保持高质量的博文~

    回复删除