32 评论

回顾六四系列[4]:废帝胡耀邦其人

  在天朝,老胡是除了老邓之外,另一个对“六四事件”产生重大影响的朝廷高官。因此,在介绍完老邓之后,俺接着来介绍一下老胡这个人。
  老胡在当政期间干了不少好事,深得各阶层老百姓的爱戴。但由于老胡最终被老邓废掉,因此朝廷的史书往往避而不谈老胡的所作所为,导致很多年轻的网友,对老胡不甚了解。


★官方承认的两大功绩


  在文革刚结束时,老胡(耀邦)和赵(紫阳)号称老邓的左膀右臂。胡主抓政治领域,接替华国锋的党主席职务(后来“党主席”的职务名称改为“总书记”);赵主抓经济领域,接替华国锋的国务院总理职务。老胡在老邓的授意下,搞定了两件难度很大的事情——平反冤假错案、真理标准大讨论。在朝廷官方的史书中,对老胡的正面评价,主要就集中这2件事上。

平反冤假错案


  老毛在位时,热衷于搞政治斗争(毛的原话是:阶级斗争要天天讲、年年讲)。早在井冈山时期,老毛就通过政治运动,来肃清异己,扩大自己的权势。到了1949年登基之后,仍然本性不改,频繁发起政治运动。被老毛整趴下的朝廷大员,不计其数。
  文革结束后,老胡在老邓的支持下出任中央组织部部长(也就是“吏部尚书”),开始对以往的冤假错案进行平反。被平反的政治人物,很多又重出江湖,成为朝中大员(这些人自然对老邓感恩戴德)。所以,老邓的势力有了很大的扩充,可以和华国锋(老毛钦定的接班人)分庭抗礼。

真理标准大讨论


  所谓“真理标准大讨论”,是为了对抗华国锋提出“两个凡是”。华国锋这个人,既不是开国元勋,在党内又没啥资历。他是被老毛连升好几级,直接提拔为接班人的。老毛死后,华国锋身兼党主席、国务院总理、中央军委主席(党、政、军的一把手都是他)。他为了镇住其它朝廷命官(很多朝廷命官的资历都比他老),提出了“两个凡是”——凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。由于文革结束没多久,老毛的威信尚在。所以,两个凡是在当时,还是得到很多基层官员及老百姓的认可。
  当时老胡在中央党校主持工作,他让手下的笔杆子准备了《实践是检验真理的唯一标准》一文。此文几经修改,最后由老胡亲自审定后,发表在中央党校的《理论动态》杂志。之后,人民日报及新华社都转发该文,在全国引起震动并引发朝廷高层的争论(老邓为首的“实践派” vs 华国锋为首的“凡是派”)。当时,很多党内元老对文革的迫害记忆犹新,不希望再延续老毛的那套路线。最终,华国锋的“两个凡是”被抛弃。


★不被提及的另一面


  除了上面这两件事情,朝廷的史书很少再提及胡耀邦。今天,俺就挑几个重要的来介绍一下。

◇正直敢言


  老胡的正直,在天朝的高官中是少有的。他不会因为形势所迫而违背自己的原则。俺用文革中的例子来说明。
  文革刚开始时,林彪到处鼓吹“突出政治”。《北京日报》还发了一篇社论《游泳也要突出政治》。老胡听后调侃道:游泳时应该突出鼻子,不然会呛水。后来红卫兵批斗他,这就成为罪名之一。
  文革期间,他因“走资派”的罪名被下放到河南的牛棚(五七干校)劳改。在68年开8届12中全会时,由于当时很多中央委员被打倒,到会的委员还不足半数,凑不足法定的人数。老毛提出“解放”几个人,以凑足人数。老胡就这样被解放出来,参加了这次会议。会议期间,江青对他说:你没什么大问题,作个检讨就行了。被老胡当场拒绝。结果,会开完之后,老胡继续被关到牛棚劳改。
  到74年,中央有意起用老胡,让国务院副总理纪登奎找他谈话,让他写一个深刻的检查。老胡回答说:该检查的我都检查了,没啥可说的了。
和老胡形成鲜明对比的是,老邓在文革期间,为了官复原职,写了很多肉麻的检讨(具体事例请看《太上皇邓小平的阴暗面》)。

◇强调民主


  在党国高层,很少有人会大力强调民主思想。而老胡就是这少数人之一。
  建国初期,他担任川北(后并入四川)党委书记。在川北行署的29名委员中,民主党派有15人。在当时,没有哪个省有这么高比例的民主党派人士参政。
  文革刚结束不久,北京发生了西单民主墙事件。当时有很多人因为贴大字报被抓,最著名的就是魏京生。老胡针对此事,在全国人大会议上公开表态:
我始终支持任何人在社会主义制度下行使自己的民主权利。希望大家都在宪法的保护下享有最大的自由。尽管在中央工作会议上,以及在这次人大会议上,不少同志点名也好或不点名也好,批评我背着中央、支持违反“四项基本原则”的所谓民主化运动,助长无政府主义,但我仍要保持我自己的看法。
我奉劝同志们不要抓人来斗,更不要抓人来关。敢于大胆提出这些问题的人,恐怕也不在乎坐监牢。魏京生抓了三个多月,他一死就会在群众中变成烈士,是人人心中的烈士。
  天朝成立至今,还没有哪一个国家级领导人敢这样公开表态,支持民主运动。
  关于民主,老胡还说过如下一些名言:
民主要制度化法律化。

如果人民不欢迎我们,就该我们下台了。

党必须在宪法和法律范围内活动。

中国的出路是“民主”和“科学”四个字,我们为之奋斗了近70年,付出了很大的代价。现在还需要继续努力。

什么叫无产阶级专政?专政与民主是对立的统一,人民民主是基础,只有充分民主才能有专政,离开了民主就是法西斯专政。
  看完老胡开明的民主观念,大伙儿再拿当今朝廷作一个对比。眼下的朝廷,不要说上街去喊口号、贴大字报了;哪怕你在家上上网,抱怨一下朝廷的腐败,透露一些阴暗面,都可能招来跨省追捕。

◇深入基层


  老胡在当总书记的5、6年间,深入全国各地的基层进行工作调研。当时全国321个地级市,他亲自去了311个。全国2112个县,他亲自去了1600多个。大部分的基层考察,老胡都非常低调,既没有当地官员的前呼后拥,也没有大批记者随行报道。另外,对于考察的地方,老胡要求当地官员遵守如下五条规矩:
1. 不准站岗放哨;
2. 不准请客送礼;
3. 要住的招待所不管已住了什么人,都不准清理搬家;
4. 当地有什么车就坐什么车,不准到外地去调好车;
5. 只要当地党委几个干部去接一下,不要人多,更不准组织什么欢迎队伍。
(这些好话可不是俺瞎编的,有党国的“官方网站”为证)
  为了反衬,俺再拿当今皇上胡折腾帝和当今宰相温影帝做一下对比。这两个家伙偶尔也会跑到偏远地区去。名义上是考察民情,其实是去作秀。每次都有大批随从,每次CCAV都会跟进报道,生怕老百姓不知道。顺便说一下:同样是作秀,胡折腾帝的演技显然不如温影帝——他只知道照着台词背,不会临场发挥,前几年还闹出“77元房租”的大笑话(请看“这里的报道”)。

◇关注民生


  老毛掌权时,经常强调以阶级斗争为纲,举国上下都在搞政治运动。由于只重政治,不重经济,全国老百姓都很穷。而且那时候的风气跟现在是相反的——在毛时代,“穷”就是光荣的、是社会主义的;“富”是可耻的,是资本主义的。老胡为了改变这种局面,提出了治国之道,富民为先的方针。他希望能首先解决老百姓(尤其是农民)的致富问题。
想必很多人都还记得老邓的口号——让一部分人先富起来。大伙儿请仔细品味一下,这两种说法的差别。老胡的说法,强调了让“”先富;而老邓则有意忽略了这个重要的定语。结果,先富起来的都是那些特权阶层(太子党)。
  在当今天朝,缺乏民主与法制,无法保障公平。让一部分人先富起来的直接后果,就是严重的贫富两级分化。在80年代流行一句话——撑死胆大的,饿死胆小的。那些先富起来的人,可以利用手中的财力进行权钱交易,从而变得更富;反之,穷人则变得更穷(经济学中,这称为“马太效应”)。

◇廉洁反腐


  最后,再来聊聊胡耀邦的清廉和敢于反腐。
  自从朝廷开始搞改革开放,大多数的中央领导人及其子女,都利用手中的权力,大捞油水。但是老胡在这方面却一直保持着清廉的名声。在他去世前,几乎没听说他的子女有经济丑闻。与之相反的是,如今大部分的朝廷高官(比如:邓小平、江泽民、李鹏、胡锦涛、温家宝 等),都因为家属的贪腐丑闻而名声败坏。
  除了自身清廉,老胡在反腐的时候,还敢于在太岁头上动土。当时党国元老胡乔木(官至政治局委员)的独生子有腐败问题。但是胡乔木家住中南海,司法机关不敢去他家搜查。后来是在老胡的安排下,完成搜查并查获大量来历不明的现金。胡乔木的独生子因此被判刑。
  事后,党国八元老之一的李先念说:胡耀邦把我们搞得人人自危!老李的这句话反映出两层含义:其一,说明老胡在打击腐败的时候,敢于动高层官员;其二,说明当时党国的大多数高层官员都有鬼,否则干嘛要“人人自危”?


★总结


  今天聊了许多胡耀邦的好人好事。从上述介绍,大伙儿应该能明白,为啥老胡去世时,会有那么多人自发地到天安门广场悼念他。悼念的声势之浩大,不亚于1976年悼念周恩来。而且,悼念活动还引发了震惊世界的“六四事件”。
  另外,俺还想说明一点,像老胡这样开明、正直的好人,反而被废掉。而像江泽民、胡锦涛之流(既不开明、又无能力、还贪腐),却可以安安稳稳地干完10年任期。这充分说明当今的朝廷,已经逐渐腐烂。


回到本系列的目录
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2011/07/june-fourth-incident-4.html

32 条评论

  1. 读完啦!感谢博主写这篇文章!

    另外博主知道这么多关于近代史的知识,而很多信息都是被党国所掩盖的,您是如何阅读这段隐藏的历史的?能和网友分享一下您知识体系构成的来源么?

    回复删除
  2. 终于等到了!胡和赵都是剧烈需要被重新认识的,感谢楼主,继续努力更新

    回复删除
  3. LZ 相关资料貌似来自杨继绳的书?

    回复删除
  4. 我建议相关材料还是说明下来源

    回复删除
  5. 毛澤東思想勝利萬歲2011年7月24日 下午8:36:00

    领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。既要革命,就要有一个革命的党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗

    回复删除
  6. 全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!全世界人民要有勇气,敢于战斗,不怕困难,前赴后继,那末,全世界就一定是人民的。一切魔鬼通通都会被消灭。

    回复删除
  7. "当时全国321个地级市,他亲自去了311个。全国2112个县,他亲自去了1600多个。大部分的基层考察,老胡都非常低调,没有带大批的随从,也没有记者随行。"

    最好还是注明来源,既然他如此低调,这个数据又是如何统计出来的呢?

    回复删除
  8. 比起周奸相,胡德宗的人品、学识在天朝简直无人可比啊!

    回复删除
  9. to 楼上的楼上:
    俺已经在原文中注明了出处。

    回复删除
  10. 我不懂"77元房租"为什么会是一个笑话...在我这个小城市..是一平方米一元的...我有个亲戚住廉租房每月房租是60块钱的...

    回复删除
  11. TO 楼上的网友
    因为这事儿发生在北京的朝阳区。
    那可是帝都的市区啊!可不就就成为笑话了嘛!

    回复删除
  12. 妈的老子去了共青城都没去胡哥坟前 瞻仰 (抱拳?鞠躬?默哀? 磕头膜拜之类的大概胡哥自己也不愿意了),现在后悔了

    回复删除
  13. 最近切糕党火了。跟维族小偷一样,是“两少一宽”的恶果。
    胡废帝很多对的政策被推翻了,为何这条被保留了?

    回复删除
    回复
    1. 俺也奇怪为啥这条政策留到现在。

      像“两少一宽”这样的政策,看起来像是“怀柔”,但对于拉拢(少数民族的)民心,其实效果不大。
      与之相反的是,朝廷干了很多亵渎宗教感情的事情,却失了很多(少数民族的)民心。

      天朝的少数民族政策,属于“捡了芝麻,丢了西瓜”

      删除
  14. 看得我眼泪wang汪啊 好人死了 坏人都活着 哎

    回复删除
    回复
    1. 经济学有一种说法叫:劣币驱逐良币。
      天朝的官场就是如此。

      胡耀邦就是太耿直了,才被搞掉的。
      而那些善于钻营,善于弄权的家伙,则混得很滋润。

      删除
  15. 胡耀邦的幕僚后来几乎都成了旅台、旅美的反华专家。

    回复删除
    回复
    1. 党在无限度的考验人民,你网上被绿,教育被忽悠,读报被骗,喝奶有毒,失业该死,公车被炸,土地被抢,房屋被拆,幼儿被卖、矿工被埋、少女被奸,剩下的被保安、被城管、被联防、被公安、被维稳、被精神病。

      强奸被人抓住了,就说是反华;孩子压死了,问房子的质量,也是反华;食品中毒被曝光了是反华;打打杀杀欺压百姓被上访,也还是反华;卖孩子、卖艾滋血、黑煤窑、假新闻、司法犯法、贪污腐败、违宪侵权、网络驴霸,只要是说到你的问题就是反华。谁要是不反华那还是个人吗?

      只要是为了公众的事就是聚众闹事突发事件;要是为了国家就是政治风波动乱;要是明摆著有错,就是别有用心;要是愤怒的人太多了就是不明真相被人教唆;要是国际谴责就是境外反华势力。 六十年没有见过选票,没有全民教育,没有医疗保险,没有新闻开放,没有言论自由,没有信息自由,没有迁居自由,没有司法独立,没有舆论监督,没有独立工会,没有国家的军队,没有宪法保护,剩下的只是草泥马。

      删除
    2. 19樓第一單元說得太讚了~給你按個贊~

      删除
    3. 香港学生闹普选不也被打成了港独分子吗?

      删除
  16. 我评论怎么没有?被当广告了?

    回复删除
  17. 小胡、小赵也不一定就像大家想象中的那么光明磊落和清正廉洁,毕竟都在同一个粪缸里混了几十年了。另外,如果他们能够多隐忍几年等完全掌控军队或者邓小平死亡至少完全衰老了的话,结局或许不一样。
    纠正楼主一点:赵紫阳最终只是军委副主席,而且可能还是个空架子,否则他也不会那么弱势。

    回复删除
  18. 不孝子孙编程随想2017年6月8日 上午8:00:00

    2053年,一位老人垂危之即颤抖着嘴唇对自己的孙子说:“孩子……等……等……编程随想……更新……了……六四系列,一定……要……要……烧给我,我……在……在下面要……看……”孙子说:“放心吧爷爷,我一定努力的活到那天。”2133年,一位行将就木的老人跪坐于坟前面,禁不住泪如泉涌:“孙子……不肖啊……这么多……年来……也没有……烧给您……老人家,那个博主原来是个……太监呀,我…愧对列祖……列宗……呜……呜……”,然后对旁边自己的孙子说:“孩子……等……等……随想……更新了……要……烧给我……和……祖宗……看……”接着浑身颤了颤就不动了,却双眼圆瞪死不瞑目。2219年,一位行将就木的老人气若游丝地对他的孙子道:“孩子,你长大以后一定要把不及时更新的博主家所剩的活口活埋了来见我……”

    回复删除
    回复
    1. 不孝子孙编程随想2017年6月8日 上午8:09:00

      《示儿》
      死去元知万事空,
      但悲不见博主更。
      随想六四完结日,
      家祭无忘告乃翁。

      删除
    2. 不孝子孙编程随想2017年6月8日 上午8:16:00

      《六四时节访博客等更有感》
      三千字文章难产,
      年更文恰似太监。
      读者不满催更勤,
      等待随想又一年。

      删除
    3. 不孝子孙编程随想2017年6月8日 上午8:23:00

      《年更思》
      桌前屏幕闪,
      疑是随想更。
      举头望电脑,
      六四还不更。

      删除
    4. 博主下面没有了2017年6月8日 上午9:02:00

      从前,有一个博主,想让别人讲个笑话。
      那人说,从前有个博主,然后便沉默许久。
      这个博主耐不住的问:下面呢?
      那人答道:下面沒有了啊。

      删除