13 评论

Oracle 收购 SUN,会有啥影响?

  昨天惊悉 Sun(升阳)被 Oracle(甲骨文)买了,埃里森真是大手笔啊。IT 业界出了这么大的事儿,如果不趁机八卦一下,似乎有点说不过去啊。下面就从几个方面聊一下俺的愚见。

★IT业界的三足鼎立


  先说比较宏观的层面。对于全球 IT 产业而言,在 Oracle 并购 Sun 之后,将会形成“MS、IBM、Oracle”三巨头鼎立的局面。今天看到有些评论说,IT 界会呈现 IBM、HP、Oracle 的三国时代。对此种论调,俺颇不以为然。惠普虽然也是一个大块头的 IT 公司,但是要论影响力,比起微软还是差得远,不够格排上三巨头滴。不信咱来看看几个 IT 行业中具有战略意义的细分市场,看看都是哪些家伙占据头几把交椅。为防止有人较真,特此声明,下列每项的排名不分先后。
------------------------------
服务器硬件:IBM、HP、Dell、Oracle(SUN)
服务端OS: MS(Windows)、IBM(AIX)、HP(HPUX)、Oracle(SUN 的 Solaris)
高端数据库:Oracle、MS(SQL Server)、IBM(DB2)
应用服务器:Oracle(BEA 的 WebLogic)、IBM(WebSphere)、MS(Windows Server)
商业智能: SAP(并购 BO)、IBM(并购 Cognos)、Oracle(并购 Hyperion)、MS
开发工具: MS(Visual Studio)、Eclipse(来自 IBM)、Oracle(SUN 的 NetBeans)
------------------------------
  上述大部分领域,都能够看到 IBM、MS、Oracle 的身影。这仨家伙才是真正的实力派。


★SUN有哪些家当?


  说完 IT 行业的格局,咱再来点评一下 SUN 的那些家当。

◇Java 语言


  俺以为,SUN 的家当里面,最有商业价值的东东应该是 Java 了。现在的企业市场,Java 和 dotNET 几乎是各占半壁江山。谁拥有 Java 语言的控制权,谁就对半壁江山有很大的影响力。所以咱得先点评一下 Java。
  前段时间,业界在盛传 SUN 即将被收购时,经常有同学在 BBS 和邮件列表中担心 Java 的前途。其实这大可不必忧虑。即使 SUN 死翘翘了,Java 也不会陪葬的。毕竟 IT 行业(尤其是企业应用)中有太多基于 Java 的软件系统在运行;Java 已经牵扯了太多人的饭碗。所以,它不会说完蛋就完蛋的。
  俺反而觉得,经过此次收购,没准对 Java 来说还是一件好事儿。虽然 SUN 号称技术很牛逼,虽然 SUN 发明了 Java。但是俺觉得 SUN 在编程语言方面的功力也太那啥了。用过 AWT 的同学,想必都明白 AWT 有多么滴粗糙;再看看 EJB,搞得如此滴复杂、如此滴重型;至于 J2ME,本想在嵌入式领域大展拳脚,几年来也一直在走下坡路(请看“Google Trends”)。
  现在,换了东家之后,但愿 Java 语言会更好一些了吧。不过俺觉得,SUN 卖给 IBM 或许对 Java 语言更有利。毕竟 IBM 在 Java 社区的影响力是仅次于 SUN 的。而且 IBM 无论在技术牛人还是研发投入方面,应该都要胜过 Oracle。
  说到 Java,就顺便提一下 NetBeans。NetBeans 刚出来的时候似乎不咋样,但最近1-2年的发展还挺不错滴,在 Java 社区的影响是越来越大了。由于 Oracle 目前尚未有影响力比较大的IDE,此次或许可以借机把 NetBeans 和自家的 JDeveloper 开发工具整合整合。

◇MySQL 数据库


  此次的并购案,对于 MySQL 来说,前途不容乐观。
  一直以来,MySQL 都是开源社区中鼎鼎有名的数据库产品(LAMP 中的'M'就是指 MySQL)。当初 SUN 买下 MySQL,主要就想靠它来弥补自身产品线的短板(当时 Sun 没有自己的数据库产品),所以对于 MySQL 还算是器重;但现在 MySQL 的新东家 Oracle 就是靠数据库起家的,数据库是 Oracle 的强项。所以 MySQL 在 Oracle 手中的地位,肯定不如在 SUN 手中的地位。
  本来 MySQL 是不甘于局限在低端市场滴,它不断地增加新特性以期打入企业级高端市场。现在到了 Oracle 门下,走高端市场这条路就彻底被堵死了。MySQL 今后最好的结局,也就是作为 Oracle 手中的一个低端数据库产品继续苟活于人世;要是运气差的话,多半就慢慢消亡......
  再说了,早在去年10月,David Axmark(MySQL 共同创始人)就已经从 SUN 公司跑路了;今年初的时候,Michael Widenius(MySQL 的另一个共同创始人)和 Marten Mickos(MySQL 前 CEO)也从 Sun 公司离职了。本来 MySQL 的研发团队就已经元气大伤,再加上现在的新东家未必会善待它,MySQL 的前途可说是相当不妙啊。

◇JavaFX


  JavaFX 是 SUN 领导层报以极大希望的产品。据说 SUN 甚至不惜牺牲 Swing 的开发进度,抽调关键研发人员投入 JavaFX 的开发。但是 JavaFX 似乎辜负了 SUN 领导们的期望,至今不被大伙儿认可(具体可以参见俺之前的帖子)。
  现在换了新东家,埃里森未必会象之前 SUN 的管理层那么青睐 JavaFX 了,它被打入冷宫的概率蛮大的。

◇Solaris 操作系统


  Solaris 本来就是【日】薄西山的命(请看“Google Trends”)。虽然 SUN 前几年把 Solaris 开源了,带动起一些人气。但是 OpenSolaris 和 Linux 相比,人气还是差得太远。现在转到 Oracle 手里,感觉也不会有太大起色。因为 Oracle 早先就在推广自己的 Linux 操作系统(吹嘘叫“Unbreakable Linux”)。两款产品有重叠的嫌疑,俺估摸着埃里森未必会花大力气在 Solaris 上面。
  不过 Solaris 的 ZFS 是一个相当不错的东东(具体介绍看“这里”),包括 Linux 它爹(Linus Torvalds)都很看好 ZFS,希望能整合到 Linux 内核(技术上完全没问题,但两者的 License 有冲突),可惜一直未能实现。现在 Oracle 手头既有 Linux,又有 ZFS,已经为两者的整合提供了法律上的可能性。ZFS 有望在 Oracle 手中继续发扬光大。

◇SPARC 芯片


  Oracle 拥有了 SPARC 芯片之后,可以弥补自己在硬件方面的短板。所以 SPARC 的未来应该会比上述提到的“MySQL、JavaFX、Solaris”要光明。反之,假如 SUN 被 IBM 买了去,SPARC 芯片估计就有点麻烦了(因为 IBM 自己有 POWER 芯片,又会有产品重叠的问题)。


★此次并购对别家公司的影响


◇IBM


  本来业界盛传是 IBM 收购 SUN,据说双方的谈判都已经进入很实质性的阶段了。没成想半路杀出个程咬金,把 IBM 到口的肥肉给抢了。所以,IBM 估计是最恼火的主。本来 IBM 在吃下 SUN 之后,有自己的如意算盘的:在 Java 社区可号令天下了;在服务器市场能占据显著优势;在服务端操作系统市场,顺手灭掉一个对手(Solaris);在高端芯片市场,也顺手灭掉一个对手(SPARC)。现在,随着日落 Oracle 家,IBM 的上述美梦皆成泡影。而且,IBM 多了一个很难缠的、与自己全面竞争的对手。

◇HP


  惠普估计也是蛮不爽的。本来,惠普和 Oracle 还是有一定的合作关系的(高端服务器+高端数据库)。今后,它们两家之间就只剩下赤裸裸的竞争关系了。

◇MS


  对于微软,可能心情会比较复杂。
  一方面,平白多出一个强大的对手,肯定不是件爽事儿。
  另一方面,微软可能更加不愿意看到 IBM 买下 SUN。那样一来,IBM 可以更好地利用 Java 并对 dotNET 造成更大压力。相对的,Oracle 买下 SUN 对微软来说,或许 dotNET 的压力会小一些。而且,由于惠普本来就比较忌惮 IBM,现在更增加了对 Oracle 的恐惧,或许它会逐渐向微软靠拢。这对微软来说也是件好事。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
Google 收购摩托罗拉移动,仅仅是为了专利吗?
高处不胜寒的苹果
版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/04/oracle-buy-sun.html

13 条评论

  1. “可惜两者的Lcense有冲突,一直未能实现”
    是license吧?

    回复删除
  2. 抱歉,打字笔误,已经更正。

    回复删除
  3. 楼主能不能透露一下 您是哪个公司的啊?

    回复删除
  4. 楼上的同学,暂不便透露本人身份。请多包涵

    回复删除
  5. ^_^ 暂哦~ 有楼主在 公司一定不错的

    回复删除
  6. 感到了黄沙漫漫 马声鸣鸣的三国慢镜头,激动的差点流鼻血

    回复删除
  7. 看了就来劲,顶~~

    回复删除
  8. 加上苹果,我看应该是四足鼎立。

    回复删除
  9. 楼上的同学,
    苹果的产品线还不够长(相比 微软、Oracle、IBM),尚不足以成为IT界的寡头。

    回复删除
  10. 慢慢的要加上Google了。

    回复删除
  11. I am truly thankful to the owner of this web site who has shared this great article at
    here.

    Also visit my page GHD Hair

    回复删除